Getränke zum Grillen:
Spritzig, fruchtig, mit oder ohne Alkohol – diese Drinks passen
Grillgut besorgt und schnell noch den Kasten Bier dazu in den Einkaufswagen. Fertig. Für viele ist das Bier der Klassiker zum BBQ schlechthin. Und es stimmt: Viele der rauchigen Geschmacksnoten eines Grillabends passen hervorragend zum Bier. Doch auch Cocktails, Limonaden oder Wein eignen sich sehr gut zum BBQ-Buffet. Welches Getränk zu welchem Essen passt und wie Sie Ihren Gaumen auch alkoholfrei verwöhnen können, verraten wir Ihnen hier.
Bier: Der Grillparty Allrounder passt zu fast allem
Bier ist der Klassiker unter den Getränken für den Grillabend. Klar, dass bei jeder Grillparty das kühle Blonde nicht fehlen darf. Viele Menschen sind einfach leidenschaftliche Biertrinker und erwarten ein solches auch als Gast zum Grillabend bei Freunden. Die Aromen im Bier passen eben auch besonders gut zu gegrillten Spezialitäten und ergänzen das Geschmackserlebnis perfekt. Zu Würstchen und rotem Fleisch eignen sich kräftige Pilssorten. Weißbier schmeckt gut zu Fisch, Gemüse und Hühnchen. Wer Wert auf Regionalität legt, sollte auf ein lokales Bier setzen. Fahrer freuen sich über eine alkoholfreie Option.
Rot, rosé, weiß: Welcher Wein zum Grillen?
Weißwein zum Fisch, der Rote zur Wurst und wann passt eigentlich ein Rosé? Welcher Weißwein eignet sich besonders gut zum gegrillten Lachs? Einige Faustregeln helfen bei der Weinauswahl für den Grillabend.
Weißwein zu Fisch und hellem Fleisch
Natürlich gilt generell: Richtig ist, was schmeckt. Wer seine Getränke allerdings gut auf die Grillspeisen abstimmen möchte, sollte Weißwein zu Fisch und hellem Fleisch, wie beispielsweise Hühnchen, anbieten. Weißwein passt auch gut zum vegetarischen Grillabend mit viel Gemüse. Trocken eignet er sich als Begleiter zum Dinner, lieblich rundet er das Dessert ab.
Die Wahl der passenden Rebsorte ist etwas schwieriger und hat natürlich viel mit den eigenen Vorlieben zu tun. Ganz generell passt zu mild gewürzten Speisen zum Beispiel Grüner Veltiner. Bei stärker gewürzten Speisen sollte ein kräftiger Weißwein gewählt werden.
Mit Rotwein wird’s kräftig und herzhaft
Besonders zu rotem Fleisch ist Rotwein ein idealer Begleiter. Gewöhnlich passt zum Grillen vor allem eine eher leichte Variante. Manchmal darf es jedoch auch ein stärkerer Vino sein. Zu dunklem Fleisch und gewürzten Speisen passt ein kräftiger, trockener Wein. Ein guter Primitivo eignet sich hervorragend zu Wurst, Steak und Co. Klettert das Thermometer beim Sommer-Grillabend über dreißig Grad, ist solch ein Wein jedoch nicht die richtige Wahl. Für heiße Sommermonate eignen sich leichte, trockene oder halbtrockene Rotweine, wie etwa ein Merlot.
Wie Gott in Frankreich: Rosé zum Grillen
Wer Rosé einem Weißwein vorzieht, kann diesen ebenfalls zu den gleichen Speisen trinken. Eine echte Geheimwaffe ist der in Frankreich so beliebte Essensbegleiter zum Dessert. Ob Topfen mit Früchten, Eis oder (Achtung, Rezepttipp!) gegrilltes Obst: Die enthaltenen Fruchtnoten passen perfekt zum süßen Finale des Grillabends.
Selbstgemachte Limonaden für die ganze Familie
Selbstgemachte Limonaden sind vor allem in den USA, dort wo das BBQ seinen Ursprung hat, ein echter Trend. Aber auch hierzulande halten sie vermehrt Einzug. Sie schmecken nicht nur gut und sind durch weniger Zucker auch gesünder, sondern auch schnell zubereitet. Sie sind alkoholfrei und damit auch für Kinder geeignet. Diese Durstlöscher passen wirklich zu allen Grillspeisen. Hier sind unsere Lieblingsrezepte: