Vom 21.12.2024 – 06.01.2025 befinden wir uns im Betriebsurlaub. Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage!
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Zusätzliche Zeit:

plus 40 Minuten Backzeit

Zubereitung

1
 Für den Teig das Backrohr auf 180° C vorheizen. Mehl und Backpulver sieben und mit dem Zucker mischen. Orangensaft, Öl Eier, Vanillezucker und Orangenschale hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
2
 Eine Springform von 28 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig darin verteilen, die gefrorenen Himbeeren darauf verteilen und im Backrohr etwa 40 Minuten backen. Aus dem Backrohr nehmen und abkühlen lassen.
3
 Für den Belag den Staubzucker sieben und mit Sauerrahm gut verrühren. Das Obers steif schlagen und unter den Sauerrahm heben. Auf den Teig streichen. Zucker und Zimt vermischen und gleichmäßig auf das Obers streuen. Einen Tag im Kühlschrank zugedeckt durchziehen lassen.
4
 Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und mit einem Messer, das zwischendurch in heißes Wasser getaucht wird, in Portionsstücke schneiden.

Unser Tipp

Die Torte sollte unbedingt einen Tag im Kühlschrank durchziehen, dabei tropft das Sauerrahmobers ab, tränkt gleichzeitig den Kuchenboden und die Torte lässt sich besser schneiden.

Ähnliche Rezepte

Sauerrahmkuchen mit Himbeeren

mittel 20 min

Zutaten

175 g
Mehl
2 TL
Backpulver
2 EL
Zucker
100 ml
Orangensaft
80 ml
neutrales Öl
2
Ei(er)
1 TL
Vanillezucker
1 TL
abgeriebene unbehandelte Orangenschale
250 g bofrost*
250 g
bofrost*Himbeeren
weiche Butter und Mehl für die Form
50 g
Staubzucker
250 g
Sauerrahm
600 g
Obers
0.25 TL
Zimtpulver

Zubereitung

1.
Für den Teig das Backrohr auf 180° C vorheizen. Mehl und Backpulver sieben und mit dem Zucker mischen. Orangensaft, Öl Eier, Vanillezucker und Orangenschale hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
2.
Eine Springform von 28 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig darin verteilen, die gefrorenen Himbeeren darauf verteilen und im Backrohr etwa 40 Minuten backen. Aus dem Backrohr nehmen und abkühlen lassen.
3.
Für den Belag den Staubzucker sieben und mit Sauerrahm gut verrühren. Das Obers steif schlagen und unter den Sauerrahm heben. Auf den Teig streichen. Zucker und Zimt vermischen und gleichmäßig auf das Obers streuen. Einen Tag im Kühlschrank zugedeckt durchziehen lassen.
4.
Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und mit einem Messer, das zwischendurch in heißes Wasser getaucht wird, in Portionsstücke schneiden.

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